塩サバ
用意したのはサバ8切れです。
バッテンを入れると、身が縮まりにくくなるので出来栄えが良くなるようです。
見よう見まねで入れているだけで、適切な深さなどは不明です Σ( ̄ε ̄;|||
ヘルシオは他の料理で使うということで、今回はIHクッキングヒーターを使いました。
網にサバが引っ付かないように、予め油を塗っています。
更に受け皿には200mlの水を入れています。
ボタン操作は、焼き加減で「中」を選んでスタートを押すだけです。
(出来上がりの音を初めて聞いた・・・)
掃除は大変そうですね・・・ ノ( ̄0 ̄;)\
しっかり焼けていて美味しそうです!
8切れ全て満遍なく焼けました。
味は・・・美味い!!
ただの塩サバではありますが、家庭で作りたての焼き魚を食べる機会に恵まれなかった私には、とても美味しく感じられました。
「魚料理=難しい」と思っていましたが、切り身を買ってくればヒーターに入れるだけで焼き魚が作れます。
私は、魚料理というと「魚をさばく」というのをイメージしていましたが、スーパーに行ったら切り身ばかり売られていました。
(当然だと思われるかも知れませんが、料理をしない人は案外知らないのではないでしょうか)
味も良いし簡単なので、野球で言うと1,2番を打たせたい料理です。
子どもも美味しいと言ってパクパク食べていました。
しかし、味自体は私の知っている塩サバなので、驚きや感動まではありませんでした。
総合点:★★★★☆
0 件のコメント:
コメントを投稿